Längst hat das Handy bei vielen Menschen seinen festen Platz am Esstisch gefunden. Direkt neben Messer und Gabel liegt das Smartphone. So kann es während den Mahlzeiten munter weitergehen mit dem Nachrichtenchecken und Mails beantworten. Ist das ein Problem?
Ja, sagen die Gesundheitswissenschaftler von der Universität Lavras in Brasilien. Im Rahmen einer kleinen Studie, die im Fachblatt "Physiology & Behaviour" veröffentlicht wurde, luden die Forscher 62 Erwachsene an drei aufeinanderfolgenden Tagen zum Essen ein. Zu Beginn notierten sie den Body Mass Index (BMI), das Geschlecht der Teilnehmer, sowie verschiedene psychologische (Stresslevel) und physiologische Parameter (Kauverhalten).
An den folgenden Tagen mussten die Testpersonen unter verschiedenen Bedingungen Snacks essen, solange bis sie satt waren: Mal durften sie beim Essen ihr Handy nutzen, mal eine Zeitung lesen, mal wurde ihnen jede Ablenkung untersagt.
Am Ende jedes Testessens wurde abgewogen wieviel die Probanden gegessen und wie viele Kalorien sie aufgenommen hatten. Die Forscher stellten fest, dass die Teilnehmer 15 Prozent mehr Kalorien zu sich nahmen, wenn sie abgelenkt waren. Dabei war es egal, ob sie beim Essen ihr Handy nutzen oder eine Zeitschrift lasen. Konkret heißt das: Ablenkung während des Essens kann Übergewicht begünstigen.
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Warum das so ist, erklärt die deutsche Diätassistentin beim Verband für Ernährung und Diätetik (VFED) Margret Morlo: „Wer nebenbei isst, konzentriert sich nicht auf die Mahlzeit. Handy, Zeitung oder Fernseher machen das Essen zur Nebensache.“ Der Geschmack, die Konsistenz und die Menge werden laut Morlo nicht richtig wahrgenommen. Nach einer Mahlzeit können sich Nebenbei-Esser oft nicht mehr genau daran erinnern, was und vor allem, wie viel sie gegessen haben.
Ein intensives Tischgespräch lenke zwar auch ab, sei aber gut für Körper und Seele, erklärt die Diätassistentin: „Es kann passieren, dass das Essen schon kalt wird, weil man so in das Gespräch mit seinem Gegenüber vertieft ist. In Gemeinschaft wird aber in der Regel auch beachtet und wertgeschätzt wie gut das Essen aussieht, wie gerne man es isst und wie schön der Tisch gedeckt ist.“ Somit sei die Erinnerung an eine Mahlzeit in Gesellschaft immer intensiver als an eine Mahlzeit, die unterwegs eingenommen wurde.
In der Gruppe falle vielen Menschen das bewusste, genussvolle Essen deutlich leichter, so Morlo. Müssen sie aber ihre Mahlzeit alleine einnehmen, denken sie: „Ach nur für mich decke ich den Tisch jetzt nicht, ich esse das ja nur schnell nebenbei.“
Für alle, die trotz Stress im Alltag ihre Single-Mahlzeiten wieder genießen möchten, hat Margret Morlo folgende Tipps:
- Decken Sie den Tisch schön und richten Sie ihr Essen liebevoll an.
- Wenn Langeweile beim Essen aufkommt, dann konzentrieren Sie sich auf die Mahlzeit.
- Beißen Sie bewusst ab, schmecken Sie bewusst und kauen Sie bewusst. So können Sie auch alleine achtsam essen.
- Versuchen Sie darauf zu achten, welche Konsistenz Ihr Essen hat, was Ihnen daran besonders gut schmeckt, welche Gefühle das Essen bei Ihnen auslöst, ob Sie schon satt sind.